Пример расчета по методам ФИФО и ЛИФО в бухгалтерском учете «Мое Дело»


Иллюстрация 4 предоставляет информацию из финансовой отчетности RF о закупках и продажах запасов вентиляторов в период с 2015 по 2018 год. Без корректировки, компания, использующая scam leaks брокер, может показаться более эффективно управляющей своими запасами. Это в первую очередь связано с более низкой балансовой стоимостью запасов при использовании ЛИФО.

метод лифо

Обеспечивается более точный расчет себестоимости, особенно в условиях быстро меняющихся цен. При этом в условиях резкого роста цен она будет выше, чем при методе ФИФО. Наряду с классическим методом LIFO в учетной политике могут использоваться такие его разновидности, как метод нормативного объема запасов и метод LIFO для розничной торговли. Метод нормативного объема запасов применяется только для учета нормативного минимума запасов сырья (зерна, металлов и т.д.), а учет остальной части запасов производится с использованием других методов.

Такой подход уместен на складских комплексах, работающих со скоропортящимися грузами – время пребывания товарной партии на складе сокращается. Очень важно, чтобы срок годности между партиями не различался. Если это требование не соблюдается, принцип окажется неэффективным, и потребуется переход к структуре FEFO – более сложной и структурированной.

Более подробно он описан в соответствующей статье на нашем сайте. Однако в налоговом учете соответствующие изменения были приняты немного позже. Организации больше не смогут выбирать метод расчета товаров для списания между фифо или лифо, отменен последний с 1 января 2015 года. Рассмотрим концепцию структуры сроков погашения процентных ставок и сравнительный анализ доходности облигаций с разными сроками погашения, – в рамках изучения ценных бумаг с фиксированным доходом по программе CFA. Рассмотрим определение секьюритизации, а также ее преимущества для частных инвесторов, правительствам, компаний и банков, – в рамках изучения ценных бумаг с фиксированным доходом по программе CFA.

Для расчёта стоимости запасов на балансе используются цены, которые утратили свою актуальность. Исходя из себестоимости первой партии товара, рассчитывается не только приход и расход, но и остаток на складе. Поэтому зачастую выбор в пользу того или иного метода носит умозрительный характер, имеющий значение только в рамках учета и ведения бухгалтерии. Как и при методе FIFO необходимо знать дату поступления товара на склад и дату продажи или (расходования) товара со склада. У предприятия есть некоторый резерв по рентабельности, т.е. Переход к методу LIFO не приведет к убыткам (из-за высокой себестоимости), что вызовет санкции налоговых органов.

Новые работы по финансовому анализу

Тем не менее, есть страны, где он разрешен, и наиболее известный случай — США, где метод LIFO не только возможен, но и является основным в налоговом учете. Модифицированный (скользящий), предполагающий обратный порядок расчетов — сначала определяется остаток материалов на определенный момент времени по цене последних по времени приобретения, а затем рассчитывается стоимость списанных в производство МПЗ. Благодаря этому допущению метод ФИФО часто называют «моделью конвейера» или «методом естественной очереди». Исходя из базового принципа метода ФИФО («первый пришел — первый ушел») поступившие первыми на склад материалы используются первыми. Себестоимость реализованных (выбывших) ценных бумаг определяется путем вычитания из суммы себестоимости остатков ценных бумаг на начало месяца и себестоимости поступивших за месяц ценных бумаг себестоимости остатка ценных бумаг на конец месяца.

Более сложная стратегия, преимущества которой определяются в основном нюансами бухгалтерского учета. Также система актуальная для компаний, которые сами занимаются производством. Метод позволяет с легкостью оценить величину текущих доходов и расходов, и на основании полученных результатов скорректировать себестоимость. Применение предыдущего принципа в такой ситуации приведет только к переоценке доходов (используется устаревшая информация).

метод лифо

Чаще всего используется комплектация FIFO — отгружаем наиболее давно прибывший товар, или FEFO — для продуктов с определенным сроком годности. Комплектация хранения FEFO (first-expire-first-out) предполагает отгрузку исходя из оставшегося срока годности. Метод актуален для продуктов питания, медикаментов и прочих товаров, которым характерно малое время хранения. Согласно FEFO грузы хранятся, как товар на полках супермаркетов — все, что имеет больший запас срока годности, ставится вглубь стеллажей, чтобы в первую очередь отгружался товар, остаточный срок хранения которого меньше. Важно не путать его с BBD, где учитывается рекомендуемый промежуток хранения, а не определенный.

CFA – Изменение метода оценки запасов

Так, при действии фифо в условиях повышения цен на однородные материалы происходит оценка конечных запасов товаров по максимуму, затраты за счет этого сокращаются, оценка финансовых показателей увеличивается. При уменьшении цен на запасы происходит обратный процесс ― стоимость расходов увеличивается, величина запасов в денежном выражении и сам финансовый результат уменьшаются. Например, запас из 1000 единиц был сформирован 5 лет назад и с тех пор оставался неизменным, то есть каждый год компания покупала столько материалов, сколько было необходимо для производства.

Если применяется LIFO (last-in-first-out), первым отгружают тот товар, который пришел последним. Такой принципе используют, если нужно изменить начало или конец списка, не меняя ничего в середине. Здесь уместна аналогия со стопкой бумаги, образующей единый документ, на которую сверху вы кладете еще пару листов. Например, если у предприятия было несколько поставок, то сначала материалы учитываются в производстве по цене последней поставки, затем по цене предпоследней поставки и т.д. Изменение валовой прибыли из-за ликвидации ЛИФО также можно определить путем умножения количества ликвидируемых единиц на разницу между ценой замещения ликвидируемых единиц и их первоначальной ценой закупки.

Для осуществления текущей хозяйственной деятельности предприятию требуется периодически приобретать различные материалы, сырье, относящиеся к МПЗ. Потребности в запасах зависят от вида деятельности субъекта, его величины. Для небольших организаций особых проблем с учетом материалов не возникает, особенно, если МПЗ подлежат списанию сразу после оприходования и в том же объеме. Иное дело обстоит с более крупными потоками запасов, списать на нужды предприятия которые сразу нецелесообразно. При этом используем такую настройку WMS, которая позволяет оптимально использовать объемы хранения. Например, товар одного вида хранится в двух ячейках — 5 единиц в одной и 2 единицы в другой.

метод лифо

Важным фактором здесь является то, что при оценке запасов движение затрат и, следовательно, определение прибыли более важны, чем физическое движение товаров и оценка в балансе. Рентабельность активов ниже при ФИФО, из-за более низкой чистой прибыли в результате более высокой себестоимости продаж, а также из-за более высоких общих активов за счет корректировки резерва ЛИФО. Рентабельность по чистой прибыли выше при ЛИФО, так как себестоимость продаж ниже в связи с ликвидацией ЛИФО. Рентабельность по валовой прибыли ниже при ФИФО, так как себестоимость продаж будет ниже за счет снижения резерва LIFO. Если аналитик не сделал корректировку на разницу в методах учета запасов, может показаться, что компания, использующая метод ЛИФО, более эффективно управляет своими запасами. Примечание 1.D указывает, что резерв LIFO составил $2,139 млн.

Согласно этому методу, сначала отгружается товар из первой партии, затем последующие, таким образом, открытие доступа к первым категориям из списка происходит после анализа всех последующих товаров. Этот принцип работает и касательно клиентов, то есть обслуживают клиента, подошедшего ранее других. Затраты по итогу высчитываются в виде соотношения средней стоимости (цена оставшейся продукции и суммы поступивших товаров) и общего количества, которое определяется аналогичным способом.

Метод ЛИФО в бухгалтерском учете

Влияние на чистый денежный поток от операционной деятельности ограничивается воздействием изменений на выплаченный налог на прибыль. Примечания к консолидированной финансовой отчетности Caterpillar Inc. Консолидированный отчет о финансовом положении Caterpillar Inc. ($ млн.). Уменьшение резерва LIFO, как правило, возникает в результате сокращения единиц запасов и называется ликвидацией LIFO.

  • https://fxtop.biz/wp-content/uploads/2021/07/83a01f5c-53c8-48f7-88f5-b62c129708dc-847×420.jpg
  • https://fxtop.biz/wp-content/uploads/2021/08/digital-world-map-hologram-blue-background-100×100.jpg
  • https://fxtop.biz/wp-content/uploads/2021/08/alinma_4-100×100.jpg
  • https://fxtop.biz/wp-content/uploads/2021/08/alinma_4.jpg
  • https://fxtop.biz/wp-content/uploads/2021/08/close-up-of-bar-graph-with-executives-negotiating-background-100×100.jpg

Однозначного решения для данного вопроса быть не может, так как все определяется конкретными обстоятельствами. Главный критерий – это особенности движущегося по логистической цепочке товара. Принцип логистики FIFO целесообразен для устаревающей продукции, имеющей ограниченный промежуток времени на реализацию.

Разновидности метода LIFO

Пример расчета по методу ФИФО представлен в нашем материале в двух видах. Из статьи вы узнаете о его базовом принципе и сфере применения, а также о том, почему не используется в настоящее время метод ЛИФО. 80 кг из третьей закупки (20000 рублей) + 50 кг из второй закупки (12000 рублей) + 120 кг из первой закупки (27600 рублей) + 50 кг остатка (10000 рублей).

Ликвидация LIFO.

Кроме того, использование метода ЛИФО ведет к тому, что данные о себестоимости, которые фирма показывает в отчетности, сильно искажают реальную картину. Кстати, именно поэтому этот метод запрещен к применению согласно МСФО. Иные способы определения стоимости МПЗ при списании (по себестоимости, по средней цене, фифо) продолжают действовать. Метод фифо основан на принципе, что первыми списываются товары по их первоначальной цене поступления.

Метод ФИФО предусматривает списание материалов в производство (или ином выбытии) в той последовательности, в которой они были приобретены. Метод списания МПЗ по стоимости последних по времени поступления (ЛИФО) в бухучете не применяется с 2008 года. Этот метод можно также применять в течение месяца на https://broker-obzor.com/ каждую дату выбытия внутри месяца ценных бумаг, используя оценку остатка ценных бумаг, определенную по методу ЛИФО, на дату предшествующей операции (так называемый метод скользящей ЛИФО). Применяется при учёте мелкоштучных или уникальных товаров — автомобилей, ювелирных изделий, предметов искусства.

Определить фактическую себестоимость отпущенных в производство и оставшихся на конец периода материалов методами ФИФО и средней себестоимости. Однако, применение метода LIFO становится причиной того, что данные о себестоимости, показанные фирмой в отчетности, во многом не совпадают с реальной картиной. Именно поэтому сегодня использование данного метода ограничено рамками только налогового учета.

Применение данного метода позволяет исключить занижение расчетной себестоимости продукции по причине инфляции. В условиях роста цен при использовании метода LIFO в отчетности отражаются минимальные из возможных показатели прибыли благодаря списанию стоимости запасов в уменьшение прибыли. Соответственно, метод LIFO дает возможность решить задачу демонстрации в отчетности минимальной величины прибыли при максимальной величине расходов. При учете МПЗ перечисленными методами возникают существенные различия.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *